lunes, 18 de junio de 2012

Cupcakes de late harvest cubiertos con mouse de chocolate

Estaba yo viendo un video de una receta, obviamente en ingles, y digo obvio porque casi todas las mejores recetas las he pillado en inglés. Mientas veia el video, que era de cupcakes de champaña, recordé que desde hace meses tenía guardado en la cocina un vino Late haverst, ese dulcesito que se sirve en los cócteles. La verdad es que en vinos no tengo nada de experiencia, aunque me encantaría tomar algún cursillo :).
La cosa es que me puse a buscar sabores que combinan bien con el vino y adivinen! Uno de los sabores que recomiendan es tatatatann... Chocolate! Un clásico.
Como he notado que el paladar chileno no se siente muy a gusto con la crema de mantequilla, esa que vuelve locos a los gringos, me puse a pensar en qué podía ocupar para cubrir los cupcakes, cuando justo apareció ante mi una receta de pudin de plátano. Allí todas las ideas se combinaron y Paf! Nació esta entrada.


Debo decir que esta receta no es apta para niños! ya que los cupcakes realmente quedan con el sabor a vino y no todo el alcohol se evapora








Antes que con los cupcakes es mejor comenzar con el mousse ya que éste hay que dejarlo mínimo unas 4 horas en el refri.


Ingredientes para el mousse


Cantidad: para cubrir 24 minicupcakes


1/2 taza de crema para batir refrigerada previamente
1/2 taza de chocolate semi-amargo trozado
3 cdas de mantequilla a temperatura ambiente
1/4 cdta café
1 cda Agua
1 yemas
2 cdas azúcar
1 claras







Primero batimos la crema hasta que quede firme, en la imagen se puede ver que estoy sosteniento la fuente verticalmente y no se cae :D Una vez que la crema este lista la guardamos en el refrigerador hasta último momento





A baño maria, y preocupándonos que el agua no toque la fuente, derretimos el chocolate junto con el agua, mantequilla y café en instantáneo. Reservamos ^^





Batimos la yema con el azúcar hasta que quede clarita y agregamos de a cucharaditas la mezcla de chocolate. Cuidado con agregar mucho chocolate de una sola vez porque podrían cocinar la yema





Colocar la mezcla en nuevamente a baño maria y batir a mano hasta que espese y la yema se cocine (esto es importante si no queremos enfermarnos con salmonella). Mantener a fuego bajo para evitar desastres xD


Batimos la clara a nieve agregando una pizca de sal y una pizca de crémor tártaro (El crémor tártaro sirve para darle estabilidad a las claras). Ahora nos quedamos con 3 cosas, la crema batida, la clara batida y la mezcla de chocolate con yemas.





En otra fuente ponemos las tres mezclas y las incorporamos con movimientos envolventes y una espátula.





Guardar en el refri por al menos 4 horas.




Ingredientes para los cupcakes 


Cantidad: 12 normales y 24 minis

Tiempo de horneado: 20 y 15 minutos 
Temperatura del horno: 180°C 



2 tazas de harina
1 1/2 taza de azúcar
3 cdta polvo de hornear
4 claras
1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de vino Late Harvest
1 1/2 cdta de vainilla




Batimos la mantequilla, azúcar, vainilla y claras







Agregamos el vino y volvemos a batir.





Tamizamos la harina con los polvos de hornear y mezclamos con una espátula y movimientos envolventes.





Llenamos 3/4 las capsulas y metemos al horno durante 15 minutos los minis o durante 20 minutos los normales a 180°C







Para decorar :D


Sacamos el mousse del refrigerador y ponemos una manga con boquilla dentro de un vaso para que sea más fácil poner el mousse dentro




y listo!! Hacemos circulitos sobre cada cupcake. Yo prefiero partir desde el centro, mantener la manga quieta con la mano derecha y girar el cupcake con la mano izquierda, partiendo desde afuera hacia adentro, haciendo dos vueltas completas y terminando con una puntita









Que les queden ricos!!!




pd1: si ustedes son más fanaticos del café que del chocolate pueden agregar más café y les queda un mousse de moka :D
pd2: los que tienen cubierta blanca están cubiertos con merengue que me quedo de otra receta :P

2 comentarios:

  1. Una sugerencia :

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151056594317845&set=a.10151047511377845.495253.251962657844&type=1

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  2. jajajja si los había visto, puede ser que los intente ^^

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